Нужно ли бороться с застенчивостью? Как лечить, какое направление психотерапии. Сколько времени может понадобиться. И может ли она сойти на нет со временем.
Я читала книгу Зимбардо «Застенчивость», он утверждает, что со временем эта беда проходит. Якобы нет застенчивых бабушек. Моя мама — яркий пример того, что это неправда. Ей уже 70, проблема не отпала.
Вообще же есть проблемка — не могу привлекать внимание в группах. Когда людей больше 2 — ухожу в тень. Есть еще масса ситуаций, когда можно быть нахальной и пробивной, а можно много потерять. И я теряю. Например — стояние в очереди.
Может нужно пройти какую-нибудь тренировку? Ну, там просто идти по улице и спрашивать у прохожих время, потом переходить на более серьёзное… и так вплоть до раскрепощения… Или попробовать для начала тренироваться в наглости на своих близких, потом с друзьями, дальше со знакомыми и так вплоть до толпы?
Отвечаю по порядку 😉
1. Нужно ли бороться с застенчивостью? Вообще, «що занадто, то нездраво». Интенсивная застенчивость может лишить вас многих вкусностей жизни. Беззастенчивость — тоже. Поэтому на этот вопрос отвечает каждый сам себе в зависимости от того, в какой степени она выражена и привносит страдание или приятную остроту в жизнь.
2. Как лечить? Мне кажется, что лечить, работать надо не с абстрактным понятием «застенчивость», а с реальным человеком во всем многообразии его личности. Поэтому общего рецепта здесь нет и быть не может.
3. Какое направление? Практически в любом направлении психотерапии работают с застенчивостью. Нужно лишь выбрать соответствующее вашей душе. Я, к примеру, имею опыт работы с запросами о застенчивости в гештальт-направлении.
4. Может ли она пройти со временем? Само по себе ничего не происходит. Для того, чтобы произошли какие-то изменения в личности человека, его поведении, необходимы определенные усилия со стороны этого же человека. То ли активные попытки самопомощи — чтение литературы по этой теме, упражнения, аутотренинг и т.д., то ли обращение к компетентному психотерапевту.
«Может нужно пройти какую-нибудь тренировку? Ну, там просто идти по улице и спрашивать у прохожих время, потом переходить на более серьёзное… и так вплоть до раскрепощения.. Или попробовать для начала тренироваться в наглости на своих близких, потом с друзьями, дальше со знакомыми и так вплоть до толпы?»
Метод, который вы описали, очень популярен на западе в русле поведенческой психологии. Он имеет такое «страшное» название: метод систематической десенсибилизации (то бишь понижения чувствительности):D
Конечно, в определенных смысле он «работает», но нужно совершить немало бессмысленных телодвижений — спрашивать то, что тебе не нужно и у тех, кто тебя не интересует, относясь к ним, естественно, обезличенно, как к мебели (ведь правда?). 🙁 Лично я в своей практике довольно редко и очень осторожно использую подобные методы.
Примечательно, что действие без настоящего внутреннего интереса, имеет свою побочную реакцию — потерю чувствительности в разных аспектах межличностных коммуникаций. Например, застенчивость может обернуться беззастенчивостью, «негибкой уверенности», которые, в свою очередь, приводят к нарушениям в коммуникации. Вот сравните такие вымышленные ситуации
1) молодой человек беззастенчиво, уверенно, без тени колебаний говорит девушке о том, как она ему нравится.
1а) молодой человек, смущаясь и краснея говорит о своих чувствах, о том, как она ему нравится, девушке
2) девушка уверенно и бойко пытается договориться с очередью, чтобы люди ее пропустили;
2а) девушка, смущаясь, но настойчиво просит пропустить ее вне очереди.
И вот теперь главный вопрос, вы лично, к героям из 1,2 или из 1а,2а испытываете больше симпатии? Кому вы отдадите свой голос. К примеру, я без сомнения 1а, 2а. Так что, на мой взгляд, скромность в разумных пределах действительно «красит» человека. Хотя в вашем сообщении речь идет немножко о другой застенчивости.
«Есть проблемка — не могу привлекать внимание в группах. Когда людей больше 2 — ухожу в тень.»
Гм. Застенчивая мама, застенчивая вы… Очень часто застенчивые мамы дают своим дочерям подарок в жизнь — скромность. «Хорошие девочки — скромны». «Гвоздик, который высовывается, получает по шляпке». И эта скромность при ближайшем рассмотрении никак не является сестрой таланта, а, напротив, спутницей серой, постной жизни…
Самое интересное, что мамы обычно делают это из самых благородных побуждений. Тем более что при советской власти такой «пассивный» способ добиваться признания и успеха был очень действенен. Вспомните эпохальный мультфильм про волка и семеро зайчат, когда заяц — отец семейства раздал яблоки, скромно ничего не прося взамен. Но затем все персонажи, начиная от медведя и заканчивая кротом нанесли в его дом массу всяких вкусностей.
Если то, о чем я пишу, вызывает у вас отклик, то, возможно, есть смысл поисследовать и пересмотреть те запреты на активное предъявление себя, на успех, которые вложены вам с самого детства. Результаты могут быть ошеломляющие 😉