Ненавижу сына мужа, что делать? Мини-консультация психолога

Ненавижу сына мужа

Очень нужна помощь… Дело вот в чём: У меня гражданский брак,вместе уже 5 лет. Мужа очень люблю, но вот его ребенка нет! Сейчас ему 14 лет кроме как “животное” я его назвать не могу. Несмотря на свои уже взрослый возраст, он ничего не умеет. За ним все и всё должны делать. Заправлять постель, собирать портфель, даже делать уроки…он целыми днями сидит в интернете…играет…смотрит порно… Ему ничего не интересно. Это знаете, такое жирное, похотливое, тупое чудовище, грязнуля. Мыться ходит только с мамой…После туалета, улицы руки не моет…за столом может ковырять в носу или рассказывать чем занимался в туалете…Когда он у нас дома он сьедает почти все продукты. Совершенно не думая о том, что мы тоже хотели бы скушать тот или иной продукт. Он растет ничего не меняется. К моему огромному сожалению, в армию он не идет, т.к. были серьезные травмы… Как с ним жить дальше, просто не понимаю?! Подскажите пожалуйста, как быть? Что делать? Он никого не слушается…


Ответ.

Ситуация и вправду очень непростая. В этих отношениях задействованы, минимум, 4 человека: вы, муж, ребенок и мать ребенка.

“Симптом”, т.е. крайне инфантильное поведение сына мужа, выполняет какую-то важную функцию в поддержании постоянства этой системы.

Поэтому попытки вылечить только сына, “сделать так чтобы изменился он”, будут совершенно бесплодными.

Какую именно функцию выполняет поведение отпрыска, можно лишь догадываться. Возможно, его мать полубессознательно боится быть оставленной без средств мужем, и тогда сын как бы вынужден быть “непутевым”, дабы обращать внимание на себя и на тяготы матери. Может быть также то, что отец уделяет ему мало внимания, в то время как ТАКОЕ поведение щедро “вознаграждается” хоть и негативным, но все же вниманием. Возможно, его мать думает, что “ребеночек” слишком сильно пострадал в результате расставания. Но я не знаю, так ли это, нужно проверить.

И так далее. Я могу генерировать гипотезы довольно долго. Вам нужно найти хорошего семейного психотерапевта. Он должен уговорить вас, вашего мужа, сына и его мать появиться на консультации. Затем он проведет точную диагностику и предложит определенные шаги по изменению семейной системы.

В качестве полумеры, можно снижать чувствительность к происходящему у вас. С помощью, скажем, гипноза или EMDR-терапии. Вы просто будете менее раздражительно реагировать. Хотя здесь может быть побочный эффект: поведение сына может еще ухудшиться, раз вы стали более спокойной, чтобы “достучаться, достать”.


Дата последней правки статьи: 27.09.2020