Вопрос: Помогите, никак не могу избавиться от последствий любви. Ответ психолога-практика

Помогите, никак не могу избавиться от последствий любви

Мне 29 лет энное время назад мне понравилась девушка, год я скрывал свои чувства (думал пройдёт) за это время она забеременела от моего друга потом они разошлись когда она была на 6-том месяце беременности я проявил себя и отношения развивались в общем-то нормально: тёща зверствовала не сильно и всё бы было хорошо, если бы не мой отец (матери нет уже давно ушла от отца на 37-ом году совместной жизни), который был категорически против этого союза.

Когда малышу, который кстати уже называл меня папой, исполнилось десять месяцев, на горизонте появился её первый мужчина (я у неё был 7-м она у меня 9-ой), всё резко оборвалось, она мне в довольно резкой форме выложила что никогда меня не любила. И я на нервах плюнул на всё и ушел, больше я с ней не общался, знаю только то, что с тем парнем у неё ничего не вышло, с тех пор прошло полтора года каждую ночь она мне снится и в лицах каждой из тех женщин с которыми я пытался наладить отношения я видел её лицо. Ни одна из этих попыток ни к чему не привела, несколько раз в день меня как выстрел прошибают отрывочные воспоминания о тех счастливых днях с ней и ребёнком, которого я считал своим и очень к нему привязался. Помогите советом что делать, потому что чувствую съезжаю с катушек (попыток суицида не было пока!)


Да, от последствий неразделенной любви и вправду избавиться очень и очень трудно. Неразделенная любовь – это само по себе уже глубокая психологическая травма. У вас еще она “осложнена” холодным отвержением со стороны девушки и обесцениванием. Мне известно, насколько это больно может быть. Мне также известно, как долго заживает эта рана… И то, что вы время от времени “съезжаете с катушек”, возвращаетесь в воспоминания о прошлом, а также видите по нескольку раз на день в незнакомых женщинах эту девушку (вы об этом не писали, но я думаю, что это так), это свидетельствует о том, что рана все еще “кровоточит”.

К сожалению, психологическая травма, как, впрочем, и физическая травма, отличается тем, что “оттягивает на себя” большинство ресурсов организма, психологической энергии. И это будет продолжаться до тех пор, пока она не будет вылечена. К сожалению, это так.

Закономерность в том, что раны не затягиваются в одиночестве. В одиночестве происходит повторное самотравмирование. К сожалению, мало кто это понимает. Можно, конечно, получать ее от друзей и близких, но они обычно быстро устают, начинают злиться и могут усугубить ситуацию. Поэтому на вопрос, что делать, я рекомендую не тянуть, а обращаться за поддержкой и профессиональной проработкой травмы к психотерапевту. Интересно, что когда на месте травмы у вас появится шрамик, вы сами сможете оказывать поддержку пострадавшим от любви. 🙂


Дата последней правки статьи: 23.08.2020