Тревога вернулась, не хочу принимать антидепрессанты снова

Тревога вернулась, не хочу принимать антидепрессанты снова

Здравствуйте. Прошу помочь избавиться мне от тревоги, очень мешает жить. Два года назад на протяжении пяти лет меня это так тревожило, что я присела на антидепресанты и феназепам, что потом еле спрыгнула. Потом тревога ушла два года ее не было, я прекрасно себя чувствовала, теперь она внезапно опять вернулась, почти не сплю ночью просыпаюсь от того что чувствую как бешенно стучит сердце. На фоне этого лезут дурные мысли, плачу постоянно. Пожалуйста помогите, не хочу опять садиться на антидепресанты. Спасибо заранее.

Алеся.


Здравствуйте, Алеся.

Если бы мне кто-то из моих клиентов, по окончанию нашей работы сказал бы мне, что он чувствует себя прекрасно, потому что его тревога «ушла», я бы начал сильно беспокоиться о возможном рецидиве. Правильной формулировкой является: «я научился контролировать тревогу, справляться с ней, не допускать ее возникновения». Я НАУЧИЛСЯ, а не ТРЕВОГА УШЛА. Т.е. рычаг управления своим состоянием должен находиться у вас, а не у тревоги, которая «уходит» или «возвращается», когда ей вздумается.

Таким образом, из особенностей вашего текста я вижу, что вы не умеете управляться с тревогой, являетесь ее рабом, а не повелительницей, а временное улучшение самочувствия было случайным. Необходимо учиться, и это не простой процесс. Заочно помочь я вам не смогу, нужна планомерная и напряженная совместная работа. По возможности, как можно быстрее.


Дата последней правки статьи: 16.08.2020