Анализ одного сновидения: прав ли Карл Густав Юнг? Новая интерпретация

Анализ одного сновидения: прав ли Карл Густав Юнг?

Карл Густав Юнг.

Введение

С Карлом Густавом Юнгом у меня особые отношения. Дело в том, что я совершенно не могу его читать. Фрейда могу, Скиннера могу. Да всех способен осилить! Кроме Юнга.

За последние 15 лет я четырежды приступал к изучению его творчества. И всякий раз одно и то же. Берёшь то или иное произведение, вчитываешься, но с каждой новой страницей – возрастающее внутреннее противодействие. Пара разделов – и оно становится невыносимым. Книжка отправляется на полку. Какая-то личностная несовместимость, что ли.

Вот взять хотя бы один любопытный случай, который имел место быть в практике толкования сновидений самим Карлом Густавом Юнгом. Итак, вот что случилось.

Так что же произошло?

Юнг уже был пожилым дядечкой и обучал психоаналитиков. К нему на курсы в Цюрих пожаловал (заметьте – с замечательными рекомендациями от коллег!) некий врач.

Но этот врач был вовсе не простой (и не золотой). У него было всё НОРМАЛЬНО. Нормальная практика, нормальная жена, дети, дом. Даже город, откуда прибыл молодой человек, был нормальным. Мужчина вёл здоровый образ жизни, нормально кушал и ни на что не жаловался.

Карл Густав насторожился, мол, дражайший, а как же психологические проблемы?! Неврозы, психозы, лордозы и кифозы. Как это нет?! А если найду?

И послал, значит, мэтр нового своего подопечного смотреть сны. Целые 2 недели ждал. Даже нервничать стал, поскольку спал тот отменно и ему ничего не снилось.

И вот свершилось: студенту таки приснился сон! Привожу его цитатой из первоисточника:

Он ехал по железной дороге. Поезд на два часа остановился в каком-то неизвестном ему городе. Он захотел посмотреть его и направился к центру. Там он увидел средневековое здание – похоже, это была ратуша – и зашел внутрь. Он бродил по длинным коридорам, заходил в прекрасные залы, где на стенах висели старинные картины и гобелены. Повсюду стояли дорогие антикварные вещи.
Внезапно он заметил, что уже стемнело. “Нужно возвращаться на вокзал”, – подумал он и вдруг сообразил, что заблудился и не знает, где выход. В панике он бросался в разные стороны, но не встретил ни единого человека. Это было и странно, и страшно. Он пошел быстрее, надеясь хоть кого-нибудь встретить. Но никого не было. Затем он набрел на большую дверь и с облегчением подумал: вот выход. Но открыв ее, он попал в огромный зал, где было так темно, что нельзя было разглядеть стены напротив. Перепуганный, он побежал через этот зал, решив, что на противоположной стороне есть дверь и он сможет выйти. Вдруг он увидел прямо в центре зала на полу что-то белое. Он подошел ближе и обнаружил ребенка лет двух с признаками идиотизма на лице. Ребенок сидел на горшке и обмазывал себя фекалиями. В этот момент он закричал и в ужасе проснулся.

Юнговская интерпретация сна

Когда Юнг услышал рассказ, то испытал целую гамму чувств. В основном, негативных. Мэтр обозначил образы, приснившиеся человеку, как «болезненные» и «зловещий знак». И ни в коем случае нельзя провоцировать в ученичке «опасного маньяка», пускай лучше катится Чикатила восвояси, и побыстрее.

А то, что у бедного врача всё нормально – дети, жена, практика, образ жизни – так это ж всё имеет «компенсаторную природу». «Скрытый психоз» должен вот-вот проявиться!

Вы спросите, мол, с какого перепугу герр Юнг сделал такие выводы?! Хахаха! Вот у меня тот же вопрос! Но увы. Доктор сказал «в морг» – значит в морг!

В общем, получил парень, как говорится, под зад мешалкой. Уехал с диагнозом “психоз” и, к облегчению наставника, к психоанализу не приближался на пушечный выстрел.

Мой «психоанализ» сновидения

Вот приехал некто учиться к Юнгу. Имеет свои романтические представления об аналитической психотерапии и о том, насколько эффективней станет его помощь пациентам.

Общается он, значит, 2 недели с нашим светилом, окунается в атмосферу, осматривается, толкается… А там шо-то не то…

И всё больше не нравится его бессознательному разуму тов. Юнг, который то по летающим тарелочкам, то по симпатичным клиенткам. Да и вся окружающая тусовка не ахти…

Бессознательное студента слегка в шоке. И в качестве первого китайского предупреждения отказывает в сновидениях. Мол, протестую! Не дам снов на растерзание вандалам!

Но студенту жалко своих кровных за обучение. Уплочено – должно быть проглочено!

В итоге бессознательный разум ЗДОРОВОГО человека (см. фото) решается на крайние меры. Прямым текстом заявляет: «Дурень! Ты что, не видишь в какую клоаку попал?! Это ж какая-то… эээ… секта! Да ещё и, пардон, с идиотом во главе. Да, всё внешне красиво, чинно и благородно, но вдумайся: тебе ж втирают полную хрень! Беги, Лола, беги!!!»

Дальнейшее воспринимаю как комедию. Врач додумывается озвучить свой вызывающе-саркастический сон Юнгу. Тот же, вместо того, чтобы вдвоем посмеяться над проделками бессознательного, впадает в панику. Вешает студенту ярлык «буйный сумасшедший» и ведёт себя как истеричка.

Занавес.

Заключение

Такая вот фигня эта наша заливная психоаналитическая рыба, други мои… Отложу-ка я снова творения Юнга на дальнюю полку. Потом прочту. Может быть. Когда-нибудь…

Ну а чьей интерпретации стоит придерживаться вам – решайте сами!


Дата последней правки статьи: 04.09.2020