Недавно я задавал читателям вопрос. К чему по своей сути психотерапия ближе: к науке или к искусству? Было интересно изучать мнения под публикацией, но сейчас подошло время на этот вопрос ответить и самому.
Понятно, что наговорить я могу с три короба. Но реальное отношение человека к чему-либо показывают лишь конкретные поступки. Вот и возьму какой-нибудь показательный случай из своей психотерапевтической практики для анализа. Посмотрим, что возьмёт верх: наука или искусство?
Приходит на ум случай с Толей. Толе 35 лет, одинок, золотая голова и руки, блестящее инженерное образование, но по специальности не работает, перебивается день ото дня ремонтом быттехники. Интересное отношение к оплате своего труда: кто сколько даст. А хоть и бесплатно! Поэтому денег у Толи в обрез: хватит на оплату максимум 2-х моих сессий.
Жалуется на жесточайшую депрессию. Не так давно, собрав все свои сбережения, пытался лечиться у одного корифея психиатрии антидепрессантами. Стало только хуже. Год как перешёл на «лечение» алкоголем: ежедневная бутылка водки под сериальчик. И анабиоз…
Обращаться к психиатру-наркологу, в реабилитационные центры и т. д. Толя отказывается. По его словам, он вообще давно бы уже суициднулся не задумываясь, если бы не его истая религиозность.
Что нужно делать «по науке»? Ну… Существуют протоколы по работе с зависимыми, например, в русле КБТ или EMDR-терапии. Аналогично и с депрессией. Я знаком с подобными протоколами, принципами, рекомендациями.
Начал ли я их внедрять в жизнь? Нет. Почему? Очевидно, из-за глубинного недостатка веры в методы.
Вместо этого сделал странный манёвр. Наобещал клиенту чуть ли не золотые горы, лишь бы тот посетил ровно 10 сеансов психотерапии, где мы будем прорабатывать детские травмы… Мол, Анатолий, понимаю, что вы на мели… Пусть терапия будет бесплатной, точнее в долг. Отдадите, когда сможете. Хоть через 3 года. Но только 2 условия: сухой закон на время прохождения психотерапии, и деньги возвращаете ОБЯЗАТЕЛЬНО, причём из заработанного СВОИМ честным трудом. Знайте: не вернуть деньги – большой грех. Говорят, должники на том свете вечно прислуживают своим кредиторам. В частности, стирают носки…
Клиент посетил 6 (!) сессий, после чего снова запил и ушёл из психотерапии. Что абсолютно закономерно. Но жизнь его уже не была прежней. Его мучила совесть, ведь он не вернул деньги психотерапевту. Однажды Толя даже попытался сделать перевод на карточку. Однако был уличён в том, что это деньги, взятые взаймы, а не «заработанные честно». Фокус не прошёл.
Чтобы избавиться от груза вины (вероятно), Толя вместо просмотра сериалов, стал изучать психиатрию, физиологию, фармакологию и пр. Очень серьёзно. На это ушло 2 года. В итоге САМ подобрал себе схему медикаментозного лечения, вырулил из депрессии, организовал ремонтную мастерскую и из заработанных денег расплатился со мной за сеансы. Живёт и здравствует по сей день.
Успех? Несомненно. Но причастна ли к этому психотерапия? Никаких доказательств.
Всё, что я предпринимал по отношению к Толе, наукой и не пахнет. Однако! Я отдавал себе отчёт в том, что делаю. Испытывал вдохновение. Хоть и не понимал (сознательно) зачем, но я чувствовал, что крайне важно, чтобы клиент, учитывая его крайнюю щепетильность, влез ко мне в долги, и желательно, побольше, а всё остальное – антураж. Что это как не искусство?
И знаете, если быть откровенным с самим собой, то практически с каждым клиентом мне приходится отступать от научной канвы в манере, чем-то сходной с описанной выше. Я бы даже сказал, что это необходимое условие успешной психотерапии. Всякий раз как пытаешься следовать протоколам, заходишь в тупик коммунизма.
Смешно. Я постоянно пытаюсь быть в курсе всех современных научных изысков в области психологии и психотерапии, чтобы в реальной практике сделать наоборот!
Эй, психоаналитики! А может это у меня так Эдипов комплекс проявляется? Отец-то у меня доктор наук и профессор! Что там говорит ваша наука? Шучу, шучу: психоанализ – не наука!
Так что психотерапия, на мой взгляд, – это больше искусство, господа-товарищи. Правда, основанное на науке. Опирающееся на все эти гипотезы, данные исследований мозга, математические методы, результаты экспериментов и т. д. И, поверьте, в ближайшем будущем изменений не предвидится. А кто мне не верит… Да и ладно! Имеете полное на то право!