EMDR-терапия vs сайентологический одитинг. Найди отличия

EMDR-терапия vs сайентологический одитинг

Сессия дианетического одитинга.

От нечего делать посмотрел фильм «Наваждение». Это про так называемую «церковь Сайентологии», популярную в США секту, если кто не знает.

Почему люди, в том числе знаменитости (например, Джон Траволта и Том Круз), массово вступают в ряды сайентологов?

Хотят «очиститься», стать «клирами» (clear) – «чистыми». Да, им обещают избавление от психотравмирующих воспоминаний настоящего и прошлого. Причём прошлого в самом широком смысле, включая не только детство, но и «прошлые жизни».

Как эти ребята достигают идеальной «чистоты» сознания? С помощью хитрой процедуры под названием «одитинг». Подключают, значит, к человеку прибор «электропсихометр», который измеряет частоту сердцебиения, частоту дыхания, кожно-гальваническую реакцию и т.д. Разновидность детектора лжи, короче. И задают вопросы, мол, что тебя, мил-человек, волнует?

А волновать может многое. Начиная с простых событий (что-то обидное сказала жена накануне), заканчивая серьёзными детскими психотравмами.

Всякий раз, когда вы вспоминаете нечто неприятное, стрелка детектора отклоняется, показывая, что вам не всё равно. Это понятно, потому что физиология реагирует (неосознанные напряжения мышц, микропотение ладошек, etc)

Если вы многократно в воспоминании «ковыряетесь», обсуждаете его, то напряжение с ним связанное, мало-помалу спадёт. До нуля. И это тоже понятно. Известный эффект «переработки» травмы. Если её не блокировать, не вытеснять в бессознательное, а давать мозгу разбираться с ней, травмирующее событие ассимилируется.

Неудивительно, что через годы таких вот разговоров обо всём, человек однажды сможет обнаружить, что стрелка покоится возле нуля, какова бы ни была тема. Супер! Значит, теперь вы «клир». Честь и хвала!

Так вот. Смотрел я, значит, смотрел на одитинг и не мог отделаться от ощущения чего-то крайне знакомого… Эврика!
Да это же стандартный протокол работы с психотравмой в EMDR-терапии! Есть травматическое воспоминание, психотерапевт просит клиента вспоминать отдельные эпизоды психотравмы. «Ковыряется» в них. Периодически замеряет уровень дискомфорта у клиента. Цель – снизить его до нуля…

Разве что не используем никаких детекторов лжи, всё «на глазок». А не мешало бы! Психотерапевт тогда смог бы гибче отслеживать результаты своих интервенций.

Ну и также ещё одно формальное отличие по процедуре: сайентологи просто беседуют, не сопровождают одитинг ни движениями глаз, ни похлопываниями по плечам, ни иными EMDR-спецэффектами (кои, как показывают исследования, вовсе необязательны для качественного лечения психотравм).

Как-то так… Долго пытался понять, почему чувствую некий осадок на душе? Хмм. Кажется, осознал.

И у меня вопрос исключительно морально-этического плана. Если психотерапевтическое направление буквально слизывает свою технику из конкретной сектантской практики, то должно ли оно ссылаться на первоисточник? Как думаете?

P.S. Просьба не воспринимать мой пост как антирекламу одного из моих любимых психотерапевтических методов, равно как и рекламу сайентологии.


Дата последней правки статьи: 29.08.2020