Гипнотический транс и гипноз: в чем разница? Разъяснение гипнолога

Транс и гипноз: в чем разница?

Индукция транса.

Повсюду употребляются термины «ТРАНС» и «ГИПНОЗ», но мало кто объясняет, в чем же их отличие? Кстати, с этими же вопросами я приставал к одному из своих учителей по гипнозу – проф. М.Н. Гордееву. Что неудивительно, т. к. могу быть довольно въедливым.

Но Гордееву пальца в рота не клади. В том смысле, что он умудрился ответить мне ровно за одну минуту. Причем я за эту минуту успел и получить ответ, и посмеяться.

Гордеев рассказал старый анекдот о разговоре между кардиохирургом и автомехаником на СТО.

Механик:
— Вот смотри, я моторы перебираю — и ты моторы перебираешь. Работа одна, но я получаю 3K$ — а ты 50К$. Несправедливо…. Как так?
— Хочешь получить столько же за ремонт двигателя, как я за операцию на сердце? – спрашивает хирург.
— Хочу, конечно!!!
— Хорошо, договорились! – Хирург подходит к машине, заводит двигатель, открывает капот. – А теперь ремонтируй!

Итак, транс – это такое СОСТОЯНИЕ «приостановки» сознания. Снизили обороты. Но не до конца. Потому что полная остановка – это сон (потеря сознания).

Как видите, ничего особенного. Довольно обычное состояние. Человек в норме погружается в состояние транса по несколько раз на дню. Приблизительно каждые полтора-два часа. Это так называемый «естественный транс». Длится 15-20 минут.

Если мы видим, что кто-то замечтался на рабочем месте, значит, человек погрузился в естественный транс. Медитация, молитва, клеванием носом в метро или на нудном собрании – это всё разные формы одного и того же явления – транса.

Состояние транса вызвать относительно легко. Музыкой, монотонным голосом, замешательством и т. д. Вообще, организм современного человека, вечно перегруженного информацией и событиями, очень любит состояние транса, так и ждет случая погрузиться в него. Чтобы немного упорядочить накопившиеся склады информации и отдохнуть.

Состояние транса любят аферисты, карманники и даже некоторые торговцы. Потому что в это время мыслительная энергия человека направлена в основном на внутренний мир. Человек усиленно размышляет, решает какие-то внутренние вопросы, мечтает. Удобное время, чтобы вытянуть из кармана кошелек!

Цыгане немного продвинулись в этом действе. Вызывают транс через замешательство – мелькая картами и что-то бормоча. Это у людей. У животных, скажем, курей, транс можно вызвать резким неожиданным движением цветной материей. Курица на несколько секунд «офигевает» (т. е. погружается в транс), её можно успеть схватить и сунуть в мешок. А у человека, опять же, можно украсть кошелек.

Гипноз – это ПРОЦЕСС ВОЗДЕЙСТВИЯ на замедленный «двигатель» для решения определенных задач. Чаще всего словом, хотя воздействовать можно и невербально. Если это делается с целью «ремонта» (и квалифицированным специалистом), такое воздействие называют гипнотерапией.

Как видим, транс может быть (и бывает ежедневно!) без гипноза. Гипноз без транса – уже не гипноз.

Еще раз. Гипноз – это не состояние, это ВОЗДЕЙСТВИЕ. Транс – это СОСТОЯНИЕ, не воздействие.

Психика крайне чувствительна к такому воздействию. Как зуб с оскоминой на лимон. Даже если психотерапевт пользуется большим доверием у бессознательного пациента, один неверный шаг – и раппорт будет утрачен. Возможно, навсегда. А психотерапевту не поздоровится. Психологически (см. предыдущий пост) или даже физически [10].

Возвращаясь к вопросу с цыганами и карманниками. Хороший аферист подобен насекомому, которое должно сделать дело максимально безболезненно. Некоторые даже впрыскивают слюну, обладающую обезболивающим действием. Чтоб не заметили укус. А то прихлопнут.

Аналогично и с выниманием кошелька: никакого ВОЗДЕЙСТВИЯ на бессознательное допускать как раз не следует. Т. к. это сразу же вспугнёт жертву. Будет сопротивляться. И мощно. А это, повторюсь, чревато.

Так что гипноз безопасен. Во многом благодаря тому, что доступ к психике ну о-очень хорошо охраняется. Для более подробной информации также см. статью www.vsdhelp.com/info/skrytaya-ugroza-opasen-li-gipnoz.html.


Дата последней правки статьи: 04.10.2020