Вариант психотерапии-онлайн для людей с ограниченными финансовыми возможностями

Идея экспериментальной психотерапии для людей в тяжелом финансовом положении

Психотерапия под любой бюджет.

Написала мне вчера женщина, мол, помогите разобраться. И описывает тяжелую тревожно-депрессивную симптоматику, а также жизненные события, что привели к текущему состоянию дел. Медикаментозное лечение пробовала – не пошло. Понимает, что нуждается в психотерапии.

В ходе беседы набирается смелости и выпаливает: хочу, чтобы лечили меня вы! Вот только незадача: денег хватает разве что на пропитание. Заработать больше нет сил (что неудивительно: неврозы «съедают» жизненную энергию). Вы не могли бы поработать со мной бесплатно?

И ведь чувствую: «мой» случай. Т.е. смогу помочь «вырулить», работая онлайн. Но это год кропотливой работы (если не больше)! Еженедельно, стабильно, с полной эмоциональной включенностью. Преодолевая кризисы, сражаясь с болячкой за каждую пядь душевного пространства…

Но я не выдержу долго без полноценной компенсации вложенных усилий! Не могу (не хочу?) без гонорара! Никудышняя из меня Мать Тереза, короче.

По обыкновению собираюсь отказать, мол, жаль, но не провожу бесплатную психотерапию… Как вдруг чувствую: из глубин подсознания обращается ко мне «внутренний голос».

Минутку внимания, родной!
Вот ты постоянно морщишься, дескать, большинство учебных проектов для психотерапевтов – полная лажа. Полностью соглашусь с тобой! Нельзя полноценно научиться психотерапии, практикуя друг на дружке и не видя работу с реальными клиентами от первой и до последней сессии…
Ну так действуй!
Пускай мечта клиентки осуществится, и терапия будет для нее бесплатной. А денежку пусть вносят «спонсоры» – люди, которые хотят увидеть «правильную» психотерапию! В обмен на возможность наблюдать в реальном времени твою работу – со всеми озарениями, ошибками и прочими уникальными фишками.
Смотри, поскольку спонсоров может быть несколько, то расходы будут равномерно распределены между ними. Оплату в 150-200 гривен может себе позволить даже бедный студент-психолог!
Верю, ты сможешь вести работу с клиентом под молчаливым наблюдением тех, кому это необходимо для обучения! Нужно только будет обдумать как обеспечить достойную конфиденциальность…?

А ведь ешкин же кот! Бессознательный разум прав! Психотерапия может стать доступной большему числу нуждающихся! В т.ч. обратившейся женщине, если она, конечно, решится…

Дорогие друзья, обращаюсь к вам! Кого привлекает участие в качестве спонсора в психотерапии-онлайн? Напишите, пожалуйста, воспользовавшись формой обратной связи. Возможно, есть среди вас те, кто хотел бы решить какую-то давнюю психологическую проблему, но нет на это средств? Тоже пишите!

Если окажется, что идея по-настоящему интересна достаточному числу людей, – займусь ее реализацией!

Обновлено 7.08.20. На текущий момент группа спонсоров набрана, «экспериментальная» терапия идет полным ходом в формате видеоконференций через программу zoom.


Дата последней правки статьи: 06.09.2020