О потерявшемся коте и моем общении с мошенниками

О пропавшем коте и общении с мошенниками

Мой кот.

У меня пропал кот. Ушёл в прошлую субботу на прогулку и не вернулся. Вначале я не слишком обеспокоился, ведь он частенько, когда, по его мнению, наступала весна, исчезал по своим кошачьим делам на сутки-двое.

В среду осознал, что дело совсем плохо и нужно предпринимать конкретные действия. Искать, расклеивать объявления, писать на форумах, обещать вознаграждение и т.д., что и было сделано.

Четверг прошёл под знаком усиливающейся мрачной тревоги.

Пятница… И вот под вечер смска! «Ваш кот прибился к племяннице позавчера. Мы спешим на поезд, поэтому отпустим. Дома никого не будет».

Я чуть не сошёл с ума! Кот нашёлся!!! Звоню, мол, дайте, пожалуйста, адрес, и я буду там. Отвечает мужчина, называет место неподалёку, которое я знаю. Говорит, что очень спешит на поезд, уже сидит на чемоданах. В резерве 10-15 минут.

Что такое 1,5-2 км для спортсмэна-бегуна? Максимум 8 минут! Вскакиваю в кроссовки и несусь вдоль проезжей части, обгоняя автобусы (не шучу). Хватаю обжигающий прохладный воздух лёгкими. Сердце, что паровая турбина.

На месте. Задыхаясь, звоню снова. Какая-то заминка, что-то неразборчивое, обрывки фраз. Связь прерывается. В волнении набираю снова – не берут трубку. Приходит новая смска:

«Скиньте вознОграждение на карту и я вам скажу где и как забрать кота. Он остался со старенькой бабушкой, а мы уже ждать не можем. 5168742725173805. И соседка отдаст, иначе никак»

Всё ясно. Мошенники, значит… Стою, дышу. Все надежды рухнули. Больно. Слушаю себя. Чувствую ярость и бессилие.

Агрессию не следует держать в себе. Вредно для здоровья. Подключаю интеллект для решения этой задачи…

Отправить смску в ответ с трёхэтажным матом? Ерунда. Это стандартное решение. У подлеца наверняка уже иммунитет к таким смскам.

Воспользуюсь, пожалуй, эффектом Зейгарник. Не стану завершать ситуацию, оставлю её в подвешенном состоянии. Не буду ничего отвечать, пусть товарищ хотя б потомится в ожидании. А там, глядишь, снова нарисуется. Вот тогда можно и матом… А сейчас, пожалуй, позвоню в банк, поставлю в известность службу безопасности, дескать, такую-то карту используют для мошенничества.

В 2 часа ночи меня разбудил телефонный звонок с какого-то неизвестного номера. Впервые в жизни я обрадовался позднему звонку. Не спит, значит, мой подопытный. Но облегчения не дам! Телефон на беззвучный – и спать.

С утра, конечно, снова звонок. А вот теперь можно и ответить!

Мужской голос, кажется, тот же: «Нашли вашего котика. Давайте встретимся в ближайшем супермаркете». Осторожно и вежливо беседую. Диагностирую «пациента». А пациент хочет 500 грн. Но фотографию животного на вайбер сбросить не может, т. к. нет вайбера…

Проникновенно и сочувственно не то осведомляюсь, не то утверждаю: «А вы, похоже, мошенник?» На другом конце провода наигранное: «Чего?!». Но трубку не бросает. Прекрасно. Действуем!

Поинтересовался у человека, что за тяжёлая жизнь толкает его промышлять такими мелкими пакостями? Предположил причины из детства, вследствие которых собеседник докатился до столь недостойных поступков. Дал обратную связь, мол, его поведение не вызывает доверия. Вот только тут мой визави наконец вышел из ступора. Сказал, что будь он на моём месте, у него тоже подобное поведение не вызвало бы доверия. И не прощаясь, положил трубку.

Возможно, в будущем придумаю какое-то фейковое объявление. Чтоб ещё немного потроллить незадачливого врунишку. Или уже не тратить время? Да, пожалуй, не буду.

А кот так и не нашёлся. Очень грустно.

Посвящаю этот пост ему. Верному компаньону, который был рядом в тяготах и радостях целых 11 лет.

Обновлено 20.11.19. Кот найден! Жив-здоров и за 8 дней отсутствия почти не похудел. Своему обнаружению оказался не очень доволен, т.к. кошка, обитающая по адресу обнаружения, продолжает интересовать больше, чем переживания хозяина. Для справки: сработало одно из объявлений, которые мы клеили на столбах. 🙂


Дата последней правки статьи: 03.09.2020