О возможности исцеления «внутреннего ребенка» во взрослом возрасте

Защитная стойка самурая.

Сижу вот сейчас и долблюсь над своим персональным сайтом. Перевожу на новый движок, меняю дизайн и структуру. Приблизительно этим же я занимался и в мае 2010-го. Надо ж, какое совпадение!

Знаменательный был год. Именно тогда мне удалось восстановить свой психологический позвоночник.

Да, мне его ломали с самого детства. Помню отчетливо начало экзекуции. Мне 7 лет, учительница по скрипке придумала прозвище – «Профессор». За излишнюю самоуверенность, отсутствие какого-либо страха, трепета перед авторитетами.

Хотя я не очень-то понимал значение слова «профессор», но она произносила его в таком ироническом тоне, что я волей-неволей стал чувствовать, будто мое естественное поведение – нечто плохое, заслуживающее осмеяния.

Но это было только начало. Потом последовала школа, а за ней – обучение в вузе. Если не хочешь остаться на «задворках цивилизации» – ПРИСПОСАБЛИВАЙСЯ! Прогибайся, соглашайся, спрячь-ка свое «Я» подальше, сдерживайся и терпи.

А не то придется расхлебывать проблемы.

Я достиг особенных успехов в умении приспосабливаться. Меня даже взяли в вуз преподавать, а также в соискатели ученой степени. А это же как знак качества! Учителя и преподаватели в нашей стране, возможно, САМЫЕ подневольные и, соответственно, униженные существа.

И вот, в том самом 2010-м… Вызвал к себе «на ковер» меня директор вуза. Здоровенный такой хряк. Тупой как пробка. Но директор! Причина – моя манера читать лекции. Сидя на стуле, вместо того, чтобы стоять за трибуной.

Я стоял и смотрел на красное лицо, толстые губы, рот, изрыгающий оскорбления. Размышлял, что никто не имеет права так разговаривать с человеком. Спокойно подумал, что заехать в рожу кулаком, а лучше ногой, – вот та «психотерапия», в которой нуждается собеседник. Представил последствия – драка, полиция и – о, ужас! – бесславное завершение преподавательской карьеры.

В общем, я просто развернулся и вышел. Отправился на кафедру. Обратился к коллегам: «Уважаемые, наш новый директор – редкостный чудак (на букву «м»). Я знаю, что каждый из вас уже подвергался унижениям с его стороны. Теперь вот и я. Мне кажется, что если кафедра психологии в полном составе объявит забастовку в середине семестра, то его тут не будет. Давайте в едином порыве, а?»

Ни одна живая душа моей инициативы не поддержала. Побоялись лишиться теплого местечка. Для себя же я твердо решил, что поступлю так, как велит чувство собственного достоинства, остатки которого все еще теплились. Впервые за много лет. И написал заявление об уходе по собственному желанию.

Недели 2 я чувствовал эйфорию. Ежесекундно. Я прямо видел, будто внутри из осколков разной величины снова складывается психологический позвоночник. Мой маленький Профессор оживал…

Живет и здравствует по сей день! И, должен сказать, это 2 большие разницы – жить с чувством достоинства, ощущать его каждой клеткой тела, и… как когда-то. Вновь обретенную ценность готов защищать. Если понадобится, то и с оружием в руках.

А поскольку я тогда ушел в никуда, а возможность набирать клиентов среди студентов вуза и их родственников исчезла, то пришлось осваивать сайтостроение. Чтобы те, кому нужно, узнали о существовании еще одного вольного ̶с̶т̶р̶е̶л̶к̶а̶ психолога…

Нынче мой сайт продолжает выполнять рекламную функцию. Плюс намечаю дополнительную: хочу из осколочков своего опыта в итоге создать нечто целостное, живое и гармоничное. Отсюда и грядущее обновление. И эта статья – в общую копилку!

P.S. В течение последующих 2-х лет почти все преподаватели кафедры психологии упомянутого вуза были либо со скандалом уволены, либо, не вынеся скотского обращения, сами ушли. Прав был Черчилль: «Если некто, выбирая между войной и позором, выбирает позор, он получит и войну, и позор».