Психологические эксперименты — стоит ли доверять результатам?

Видимость результата - бич любой науки, а психологии - в особенности.

Я согласен с мнением Ландау о том, что науки делятся на естественные (физика-химия), неестественные (математика), и противоестественные.

К противоестественным смело можно отнести психологию!

Думаете, я слишком категоричен? Ну, не знаю… Хочу посмотреть на вас, дорогие друзья и коллеги, после прочтения ВОТ ЭТОГО.

В общем, живет в Америке психолог по имени Брайен Носек. Далеко не последняя личность в науке – Йельский Университет, профессор, PhD и прочие регалии… Задумал, значит, однажды этот Носек проверить, а можно ли доверять психологическим экспериментам?

Ну а как проверить? Достаточно просто. Берем научную работу, там всегда есть подробное описание того, как эксперимент проводился. И в точности ВОСПРОИЗВОДИМ эксперимент. По идее, должны получить подобные результаты.

Как бы не так! Какой эксперимент ни пробовал воспроизвести Носек, в основном какая-то лажа получается! Маловато соответствия тому, что с апломбом представляется как «выводы».

И тогда Носек решил создать мощный научный проект – «Reproducibility Project». Суть его простая. Вот у нас есть 100 экспериментов, опубликованных в солидных, признанных в мире научных сборниках. 97 из этих 100 экспериментов декларируют ПРИСУТСТВИЕ некоего статистически значимого результата. Т.е. авторы что-то там «доказали».

А теперь максимально тщательно воспроизводим эти эксперименты! Что видим? «Обнаруженный» результат присутствует не в 97%, а только в 36% экспериментов!!! И к тому же ещё в слегка «приукрашенной» форме.

Нет, учёные с их командами – авторы этих экспериментов – никого не хотели обмануть или получить побыстрее степень (как это происходит в нашей стране). Просто человек – очень уж тяжёлый объект для исследований. Любая бабочка, которая пролетела и крылышками помахала, да и сам экспериментатор – может одним нечаянным жестом опрокинуть все расчеты!

Я боюсь предположить, что происходит с результатами, когда психолог ЗАИНТЕРЕСОВАН в определенных результатах. Например, пишет диссертацию или пытается продвигать в массы свою любимую теорию… Бррр…

Вместо выводов. Высоцкий пел: «Не пиши мне про любовь – не поверю я… » По аналогии, я призываю: ссылки на научные (а тем более околонаучные) «исследования» используем по назначению! В дальнейшем буду удалять комменты с такими ссылками без предупреждения. Только личный опыт! Только хардкор!

P.S. Все выкладки Носека легко найти в Интернете. В т.ч. в Википедии.