Клаустрофобия — о возможности лечения гипнозом

Добрый день, Алексей! Мне 29 лет, клаустрофобией страдаю 5 лет. И на сегодняшнем этапе уже не могу ездить в автоматически закрывающемся транспорте (сама ведь открыть его не смогу, а по требованию никто не откроет, если таковой возможности не будет), т.к. испытываю характерные симптомы фобий и атак с внешним видом на сумасшествие.

Скажите, пожалуйста, почему недостаточным будет являться проведение 1 сессии гипноза для решения этой проблемы? И сколько Вы предложите сеансов и каких для искоренения моей болезни? Необходимо ли назначение антидепрессантов? Есть ли вероятность сойти с ума, если не лечиться? Большое Вам спасибо за ответ!

Диана


Здравствуйте, Диана.

Буду отвечать вам по порядку.

«почему недостаточным будет являться проведение 1 сессии гипноза для решения этой проблемы?»

По нескольким причинам:

  1. Для того чтобы входить в транс достаточно глубоко, большинству людей необходимо учиться. Тренироваться доверять своему бессознательному, а также терапевту. Именно таким «обучением» мы и занимаемся с клиентом первые пару сеансов (когда работаем в русле гипнотерапии).
  2. По большому счету, в результате психотерапии любого направления происходит формирование новых «хороших» условных рефлексов и угасание старых, «плохих». Как вы знаете со школы, для формирования нового (или угасания старого) условного рефлекса необходимо несколько повторений. Разве что раздражитель очень сильный, вроде электрического тока. Но лечить фобии с помощью электричества отказались еще в середине 20 века (была так называемая «аверсивная терапия»).

«И сколько Вы предложите сеансов и каких для искоренения моей болезни?»

На вопрос «сколько?» я вам ответить не смогу. Сперва мне нужно вас увидеть и побеседовать с вами. Впрочем, обычно фобии хорошо лечатся. И если нет каких-либо дополнительных «сюрпризов», то на фобию уходит от 6 до 15 сеансов.

«Каких?» Возможно, вы удивитесь, но в лечении фобий гипноз я использую реже, чем, скажем, EMDR-терапию. В большинстве случаев она работает здесь более эффективно. Еще эффективна в работе с фобиями, на мой взгляд, КБТ – когнитивно-бихевиоральная терапия.

«Необходимо ли назначение антидепрессантов?»

Ответный вопрос: «А с какой целью?». Если чтобы не «сойти с ума», то смотрите следующий абзац.

«Есть ли вероятность сойти с ума, если не лечиться?»

Смотря что вы понимаете под «сойти с ума». Если это образ человека, лающего и набрасывающегося на лампочки, или сидящего в одной позе и пускающего слюни, то такой вероятности нет. Но вот когда фобия становится «шире» — переходит на другие сферы жизнедеятельности – такое бывает. Но я бы никогда не назвал это «сойти с ума».