Мой друг — игроман

Если я прихожу домой раньше него — он сидит за компом. Пытаюсь поговорить — рычит. Пока он не решит прерваться, я не могу с ним ничего делать. Он становится агрессивен. Прерывается на поесть, причем у компьютера. В клавиатуре масса каких-то крошек, если перевернуть)

В принципе, иногда он не играет, когда смотрит фильмы, или порнушку. Но вечер у компа проводит стабильно. Его все устраивает.

Бурная агрессия, если пытаешься привлечь его внимание в такие моменты, даже если спрашиваешь что-то. За столом со мной не ест месяцами, только у компа. Когда мы собираемся куда-то выйти — это жесть. Я женщина, но жду его по полчаса. Пока он сможет оторваться. Обычно, это женщины красятся часами и одеваются…

Я рада уже тому, что он играет на те деньги, которые положил единожды на счет. В этом он пока адекватен.
Да, его игромания — моя проблема. Это мне он практически не уделяет внимание.

Меня еще возмущает — когда он встает из-за компа — я должна бросать все свои дела, немедленно. Потому что его досуг — свят (мне нужно молчать и не отвлекать). А мой досуг — неважен абсолютно.

У меня запрос простой — как ему донести, что у него проблемы, что жизнь проходит мимо?
Да, у него нет никаких хобби. Книги читает, когда нет интернета под рукой, и то редко.

Мугл.


«Его все устраивает. У меня запрос простой — как ему донести, что у него проблемы, что жизнь проходит мимо?»

Мугл, я часто сталкиваюсь с подобным запросом. Это «классика жанра» в отношениях зависимости: «Мой муж «страдает» алкоголизмом, как ему помочь избавиться от этой напасти?». К сожалению, за свою практику я не нашел «мягкого» ответа на этот вопрос, лишь «жесткий». но правдивый.

Суть в следующем. «Проблема» и «проходит жизнь мимо» не у него, а у вас. В то время, как у него «все в порядке», у вас:

«Бурная агресия, если пытаешься привлечь его внимание в такие моменты, даже если спрашиваешь что-то. За столом со мной не ест месяцами, только у компа.»
«Когда мы собираемся куда-то выйти — это жесть. Я женщина, но жду его по полчаса.»
«Меня еще возмущает — когда он встает из-за компа — я должна бросать все свои дела, немедленно. Потому что его досуг — свят (мне нужно молчать и не отвлекать). А мой досуг — неважен абсолютно.»
«Это мне он практически не уделяет внимание»

То, что вы перечислили, это характеристики ОЧЕНЬ токсических отношений. Примечательно, что вы не только остаетесь в ЭТОМ, терпите ЭТО, но еще и печетесь о том, как «наставить на путь истинный» вашего друга. Вы не поверите, но, как показывает мой (и не только мой) опыт, это практически невозможно. К моему огромному сожалению, множество прекрасных женщин потратили свою единственную жизнь на бесплодные попытки «реабилитировать», «спасти» своего дражайшего супруга. 🙁

Поэтому до тех пор, пока вы будете пытаться «играть на чужой территории», мол, как донести ЕМУ, как спасти ЕГО и т.д., ничего не изменится.

Кстати сказать, не подумайте, что я пытаюсь вас подтолкнуть разорвать отношения с вашим другом. Нет. Это ваша ответственность, вам выбирать. К тому же зачастую, даже если разрыв и происходит, через время ситуация повторяется, только с другим человеком… 🙁

Почему так происходит и как от этого отойти — смотрите книжицу «Освобождение от созависимости» (Уайнхольд, Уайнхольд) в психологической библиотеке этого сайта. А когда вы всерьез (сами или вместе с вашим другом) решите избавиться от этой напасти — можете обращаться ко мне, я смогу помочь вам.


Дата последней правки статьи: 16.08.2020