Паническое расстройство 3 года: что делать в этом случае?

Паническое расстройство 3 года

Здравствуйте! Мне 32 года. Я страдаю паническим расстройством уже 3 года. Первую паническую атаку ощутила в момент смерти отца. Не понимая что со мной обращалась к разным специалистам (имеет место ипохондрия, депрессия). В итоге диагноз поставила себе сама и пошла лечиться к психотерапевту, который подтвердил диагноз. Мне назначили флюанксол и пароксин. Также я прошла курс оздоровительного гипноза.

Прошло больше года и я, решив что здорова, отменила себе препараты. Тревога вернулась моментально и другие вегетативные проявления. Опять вернула флюанксол, через пол года повторилась паническая атака. Пошла к тому же психотерапевту – добавили пароксин и труксал и опять курс гипноза. Лечебный эффект наступил гораздо быстрее и очень радовал!

Через пол года терапии я снова решила что здорова и отменила пароксин. Флюанксол отменять не стала – принимаю его до сих пор. Сейчас столкнулась с той же проблемой с чего все и начиналось – расстройство сна (просыпаюсь каждый час и засыпаю опять). Что меня сильно настораживает! Анализируя эти 3 года лечения понимаю что у меня нет жалоб только при приеме пароксина. Ну невозможно же вечно его принимать! И не хочется – в виду наличия побочных эффектов подобных препаратов в сексуальном плане (вы знаете о чем я!). Гипноз пробовала, пароксин не хочу – что еще попробовать что бы вылечится окончательно и забыть об этом недуге? Заранее благодарна. (Олеся).


Здравствуйте, Олеся. Понимаете, за годы специализации в терапии тревожных расстройств по лексике, которую употребляет человек, я уже могу определять степень расстройства, причины, а также почему лечение не было успешным.

В вашем случае вы употребили слово «диагноз», а также слова «ипохондрия» и «депрессия». А это значит, что считаете ваши симптомы проявлением чего-то инородного, болезни. Если вы посмотрите глубже, то вы увидите, что подобные термины придуманы для психиатров. Для того, чтобы причислить те или иные страдания человека к некому синдрому и назначить медикамент. Это очень упрощает и стандартизирует работу. И это в целом выгодно обществу.

Вот только проблему самого человека это чаще всего не решает. Те события, которые привели к первому приступу, психотравма, патологические мысли и поведение – они никуда не уходят. Лекарства лишь позволяют не замечать что-то. Временно (см. мою статью на данную тематику).

Между тем, существуют возможности вновь отрегулировать вашу психику, чтобы вы чувствовали себя вновь хорошо, умели контролировать ваше состояние. Без таблеток. Эти способы в целом называются «психотерапия». То есть лечение через слово. Лично я в работе с паническим расстройством предпочитаю использовать такие методы: EMDR-терапию, гипноз, краткосрочную стратегическую психотерапию, семейную стратегическую психотерапию.

Кстати, о гипнозе, который вы упомянули. Боюсь, что вы пробовали «не тот» гипноз. Или «не так». Иначе таблетки вам не понадобились бы.


Дата последней правки статьи: 30.09.2020