Вопрос: "Тревожность после контакта с "сумасшедшей" родстенницей. Не внушила ли она что-то плохое?" Отвечает гипнолог

Тревожность после разговора. Может ли это быть из-за вредного внушения?

Психологическая защита.

Пару дней назад я разместил пост, где пытался показать разницу между трансом и гипнозом. Там я вкратце еще коснулся «цыганских фокусов». Также я утверждал, что психика имеет достойную защиту против гипнотических воздействий, даже в трансе.

Не далее как вчера мне пришёл интересный и развёрнутый комментарий-вопрос в продолжение этой темы. Считаю важным дать не менее детальный ответ. С разрешения автора публикую вопрос без купюр.

Несмотря на то, что давно знаю ВСД-Хелп, очень вовремя познакомилась лично с Вами, Алексей. В прошлое воскресенье меня как раз беспокоил вопрос об индукции внушения во время транса. Дело в том, что я сейчас в состоянии повышенной внушаемости, вследствие перенесенного стресса: недавно умер папа, я организовывала лечение и затем похороны из соседнего города, и после бесконечных поездок и тревог, вся семья непривычно надолго заболела с кучей вдруг повылазивших проблем, которые довольно серьезно пошатнули мою уверенность в себе, как профессионала.
И тут в воскресенье утром звонит мне родственница в 6 утра (ссылаясь на то, что по будням я встаю уже в половину шестого), и начала туманно говорить, что во мне какое-то дерьмо, что я этим притягиваю дерьмо, что над моей семьей нависла смерть, и даже если я решу умереть, будут страдать и умирать старики и дети. Поэтому если я не начну выполнять ритуалы, которыми она увлекается в своей секте, все умрут. Я ей ответила, что я в это не верю, поэтому мне это не поможет. Но меня это сильно задело. Через минуту я пришла в себя, перезвонила, высказала ей все что я думаю по поводу таких звонков среди ночи.
Но меня долгое время тревожили мысли о том, что ночью лобные доли отключены, что именно поэтому в такое время звонят мошенники с разводом, чтобы она мне как тревожной матери не внушила чего-нибудь деструктивного. Хотя я посмотрела на свое поведение в течение недели и меня попустило, но я не на шутку испугалась.
Можете прокомментировать, насколько опасны такие срединощные внушения родственников в моменты испытаний?

Очевидно, мы имеем классическую схему «цыганско-сектантского» воздействия:
1. Находится «жертва» – ослабленный пережитыми стрессами человек.
2. «Жертву» дополнительно обрабатывают – отвлекают, пугают, добиваются замешательства. Собственно, речь идёт о способах погружения в транс.
3. Затем предлагается формула: «Если ты не сделаешь то-то и то-то, тебя или твоих родственников ожидает нечто плохое». Смерть, ад, болезни и т. д. В общем, делаются внушения: «Сделай ритуалы!» «Слушай Хеллингеров!», «Отдай деньги!» (а иначе…)
Итак, наведение транса присутствует. Попытка внушения – тоже. Кроме того, мы знаем, некоторые люди действительно отдают деньги, уходят в религию, вступают в секты.
Вполне уместный вопрос автора комментария: а насколько моё подсознание защищено от подобных попыток влияния?

Внимательно анализируем текст автора. Причём читаем между строк. Наша задача сейчас – уловить основной лейтмотив. Одну-две короткие мысли, которые с завидным постоянством словно просачиваются сквозь текст.

Эту мысль легко обнаружить, что-то вроде: «Я не защищена». Или даже точнее: «Я не могу в полной мере доверять своему организму». Особенно явно её можно ощутить в таких фразах:

«я сейчас в состоянии повышенной внушаемости»
«моя уверенность в себе пошатнулась»
«ночью мои лобные доли отключены»
«когда лобные доли отключены, я не в себе (пришла в себя через минуту)»
«мне могут внушить нечто деструктивное»
«я тревожная мать»

Разговор с родственницей длился пару минут. Не сомневаюсь, на всём его протяжении та сыпала разными пакостями, как из рога изобилия. Разумеется, все они были отбиты, также родственнице вполне заслуженно была вставлена дыня.

Но что-то осталось! «Заноза» в виде сомнения и тревоги насчет способностей мозга противостоять воздействию! Из всех внушений только она и зацепилась, потому что упала на вполне актуальную патологическую установку: «Я не могу доверять своему организму».

Я к чему клоню? К тому, что механизм возникновения тревог здесь не «гипнотический», а ТРАВМАТИЧЕСКИЙ. И «репях» на момент звонка УЖЕ присутствовал. И чувствовал себя прекрасно. Т.е. автор его подцепила давно, но события, в т.ч. звонок от родственницы, его актуализировали. Не во внушаемости и «беззащитности» психики проблема, а в актуализации травмы.

Я бы, пожалуй, предложил автору комментария поискать давние психотравматические события. Некие события из жизни, пики негативного опыта, когда это недоверие бессознательному (телу?) формировалось.

Копать следует вплоть до подросткового возраста и даже детства. Это могут быть всяческие болезни – свои или у близких. Если ребёнок наблюдает их длительное время, то остаётся след.

Кстати, у некоторых людей тут можно найти в анамнезе и натуральное гипнотическое внушение. Бывает, что какая-нибудь тревожная бабушка, которая принимает активное участие в воспитании ребёнка, не в состоянии контейнировать свои страхи, щедро делится ими с юными подопечными. А у тех мозги еще не окрепли в достаточной мере… И вуаля…

Таким образом, дорогой автор, родственнице можете сказать большое человеческое спасибо, т. к. она своим поведением указала на небольшую пробоину в слаженной системе защиты вашей психики. Это хорошо. Ведь теперь, когда всё прояснилось, начнётся бессознательная (да и сознательная) работа по залатыванию проблемного места.

Ах, да! Насколько опасно такое срединощное взаимодействие с родственницей? Не скажу, что так уж всё радужно. Но не в плане бесконтрольного внушения неких установок (здесь можно быть относительно спокойной), а в плане обычной ретравматизации. Боль, дискомфорт, дальнейшее «пережёвывание», сопровождаемое тревогой, навязчивостями и т. д. Кому это понравится?

А вашим коллегам-психиатрам – привет (вы знаете, о чём я)! Теоретизирование, конечно, замечательная штука. Но, на мой взгляд, теории следует ставить на второе место. На первое же место – Человека! Всенепременно!


Дата последней правки статьи: 21.09.2020